на летнее солнцестояние (юнгианское)
Вот и настала самая малая ночь,
и солнце с пика входит опять в пике:
не отклонить сей порядок, не превозмочь,
выписанный не вилами на воде,
но словно в камень впечатанный, как в скрижаль,
только надёжней, ибо – не след огня,
не потому ли бессмысленна столь печаль,
что настигает при мыслях о кратких днях?
Солнцеворот лишь вещам изменяет тень,
что мне с того? Коль моя – день и ночь внутри:
и – не приуменьшить пределы её сетей,
как ни свети, как ни люби, как ни твори...
июнь 2015