Когда зима - не зима

Когда зима – не зима, а небо – туман,
Когда спокойны мосты над блеклой Невой,
Когда рыдают дома и манит диван,
Тогда и ты – не ты, а кто-то другой.
 
И у него в руках лишь пепел и мел,
Тоска видна из окна и смотрит в окно,
И все вообще не так, как ты бы хотел,
И на глазах пелена, и в сердце темно.
 
Ему пристало страдать над разной фигней,
И пусть на вид – монолит, в нем хрупкий лентяй.
Он просто хочет понять, зачем он такой?
Внутри него горит отчетливый май.
 
Его природа – застой, он сверхмолчалив,
Его как будто и нет, внесенного в план.
Он до предела пустой, но он еще жив,
И, просыпаясь в обед, он жаждет тепла.
 
И он пропадет вот-вот, с приходом весны,
Весна способна пленить безнадежных бедняг,
Весна лучами зальет пространство ресниц,
Весна должна наступить, разве не так?