Старая фотография

Этой девочки нет давно –
В платье ситцевом полусолнцем.
…Пёс свернулся клубком у ног,
Рыжий-рыжий, по кличке Боцман.
Подростковый велосипед –
Мама с папой купили лучший!
И карман золотых конфет,
Золотых, потому что ключик…
Полосатый, в «пчелу», ремень,
Сумка плоская – полевая*…
А за кадром: «Ловлю момент!
Улыбайся… еще… снимаю!»
Не смущает щербатый зуб –
на «войнушке» нелепо сломан…
И наив! Ни в одном глазу,
Что чертей там нетихий омут…
Чёлка вздорная – сочный лён,
И веснушек ржаная россыпь…
И весь мир как тугой бутон
Фантастической чайной розы…
Этот мир распростерт у ног
/на коленках следы от ссадин/ –
Столько сбыться еще должно,
Столько всякого было за день…
Этой девочки больше нет.
Только фото на лист альбомный,–
Может, кто-то однажды вспомнит
Это лучшее лето лет…
От дневной суеты остыв,
Распустив волнопадом косы,
«Слушай, бабушка, это ты?» –
Удивлённо девчонка спросит.
Обнажив со щербинкой зуб,
Улыбнётся /чертёнок ожил!/…
 
Ну, а я промокну слезу
И счастливо вздохну: «Похожа…»
 
*Парадный желто-чёрный ремень и сумка-планшет – любимые «игрушки» детей военных тех лет (60-80-е гг)