Свеча горела

Как себя ощущает свеча?
 
Её тронули спичкой - она загорелась,
Не спросили, того ли ей в жизни хотелось,
Просто дали ей пламя, и стала она горяча.
 
И горела всю жизнь, прожила,
Не видала лихого несчастья,
Пламенея, вот так умерла,
Не имея над пламенем власти...
 
Это счастье.
 
А это несчастье:
 
Если властной жестокой рукой
Затушить огонёк самозданный,
Или даже сухим ветерком,
Или даже улыбкой печальной,
То останется уголь и дым...
И ничтожеством веет одним.