Битва под Москвой

Битва под Москвой
Массивы горели созревших хлебов,
Взрывались немецкие бомбы,
Войска отступали с бедой на восток
Навстречу багровому небу.

Тяжелые дни, сорок первый шел год,
Нам смертью грозит  отступленье,
А план Барбаросса стрелой на  восток
Рисует своё  наступленье…

Великое горе внезапно нашло,
Силён был  захватчик фашистский,
Европа вскормила, направило зло,
Народ победить наш советский.

Фашистское иго росло и росло,
Родная земля вдруг не наша.
Пьянило фашистов парным молоком
И хлебом  пьянило пространство.

Враги захватили и Минск, и Смоленск,
И мать городов, древний Киев,
Но встала Москва поперек, наконец
Фашистской чудовищной  силе.

И встали  наш Север, Поволжье, Сибирь,
Восток наш родной, хоть и Дальний,
Отечество наше - святой богатырь,
Подверглось опять испытанью… 

И скажет негромко Василий Клочков,
Панфиловцам, нашим  героям,
В сердцах отзовутся  простые слова
Весомым раскатистым громом.

Ве- 
     ли-
          ка 
               Рос-
                      си- 
                            я, 
                               а 
                                   от-   
                                      сту-
                                           пать
                                                не-
                                                     ку-
                                                         да -
- Позади 
                   Москва!



На площади Красной морозно с утра,
Парад принимает столица,
Пусть дату  Седьмое всегда ноября
И помнит фашист, и боится!

И прямо с парада шли яростно в  бой,
И в след нас крестили погосты,
Закрыли Москву от фашистов собой  
Советские  братья и сестры!

И здесь под Москвой зародилась заря,
Заря всенародной Победы,
Победно кричит громовое У- ра
Нам май сорок пятого года!