Зимняя небыль

А зимы-то, считай, и не было.
Да и снегу почти что, нет…
Вспоминается давняя небыль –
Зимних дней деревенских лет.
 
Вот сугробы – так уж до неба!
До конька, до дымящих труб…
И метель, завывая ветром,
Проверяла на прочность сруб.
 
Дом кряхтел, но держался справно –
Словно стражник родной земли.
Ни метелям, ни злым буранам
Не удастся его свалить.
 
Тихо печка трещит дровами,
Волны тёплые по избе,
Пахнет хлебом и пирогами –
На широком стоят столе.
 
Ешь и слушай метели посвист,
Молоком запивай парным.
Ну а если нагрянут гости –
То-то славно поговорим…
 
О погоде, о бригадире,
О домашнем чем-то своём,
Что творится в стране и в мире,
Песни всякие пропоём...
 
До утра досидим, до самого,
Глядь, уляжется непогодь
А на воле – краса первозданная –
Нам картину явил Господь!
 
Вот такая зимняя небыль –
Детство давнее не вернуть…
А у нас-то зимы и не было,
Может, грянет когда-нибудь…