НАПЕРЕКОР

Взойти на плаху или на костёр
ради того, что смысл существованья,
склонить покорно шею под топор
и вечности почувствовать дыханье.
 
Отдать долги сомнений и надежд
душе своей наивной и невинной,
и мудрость испытать среди невежд,
и с прошлым перерезать пуповину.
 
Взахлёб смеяться болью над собой,
как клоун, выходящий на арену,
идти на зов, как по воде, святой,
прощающий насмешки и измену.
 
Преодолеть юродство и испуг,
открыть себя, как реку от тумана,
чтоб ждать прикосновенье теплых рук
и губ к губам, прильнувшим без обмана.
 
Поверить в счастье, что оно не тлен,
не быть героем пошлого романа,
не совершать расчётливый обмен,
не кровоточить счастьем, словно рана.
 
Надежды раздувая угольки,
оплакать одиночество, как данность,
притоком малым быть большой реки
почувствовав усталую желанность.
 
Не принимая сердцу приговор,
слабея снова вставить ногу в стремя,
все возраженья отмести, как вздор,
пытаясь укротить судьбу и время.
 
Отвергнув страх, но всё же от разлук
испить напиток горечи полынной
и, замыкая откровений круг,
явиться к Богу совестью повинной.
 
Взойти на плаху или на костёр,
не клясться на крови, не разрыдаться…
Так в чём же смысл идти наперекор
судьбе? В любви… Кто мог бы сомневаться….