Балаклава

Балаклава
Спроси кого, что значит "балаклава",
Ответят: шапка с прорезью для глаз,
Чтобы лицо надевшего скрывала,
У террористов модная сейчас.
Такие носят и бойцы спецназа,
Подразделений Альфа и ОМОН,
И альпинисты, скажем, на Кавказе,
Штурмующие неприступный склон.
 
Но если на туманном Альбионе
Задать британцу этот же вопрос,
Печально голову британец склонит,
Смахнув платком невольных пару слёз.
Россия. Севастополь. Балаклава.
События давно минувших лет...
Какую славу там она снискала
И в памяти какой остался след?
 
Война за Крым. В осаде Севастополь.*
Идут бои, турецкий взят редут,
Захвачены орудия на сопке.
Затишье. Русские резервы ждут,
В то время пушки - словно знамя части,
Захват врагом - для армии позор,
И лорд Реглан**, увидев эти страсти,
Решил врагу немедля дать отпор.
 
Идёт в атаку лёгкая бригада***,
Блестит клинков убийственная сталь,
Казалось, в мире нет для них преграды
И конница неслась меж сопок вдаль...
Ударил залп из множества орудий,
Шрапнель накрыла лаву молодцов,
И падали на землю кони, люди...
Немногие спаслись из храбрецов.
 
* Русско-турецкая (Крымская) война 1853-56г.г.
**лорд Реглан - командующий английскими войсками
*** атака лёгкой кавалерийской бригады - героическая, но катастрофическая по своим последствиям атака английской кавалерии
под командованием лорда Кардигана на позиции русских войск 25 октября
1854. в Балаклавском сражении. За 20 минут боя из немногим более 600
человек погибли и попали в плен 365 человек, было утрачено и 500 лошадей. Данная атака стала для англичан хрестоматийным примером мужества и самоотверженности и столь же хрестоматийным - бессмысленной жертвы по вине командования.