Абстинентное

Предрассветье, и терпкой прохлады разлито вокруг;
нарастающий гул тишины нестерпимо упруг.
Высекаю огонь и
отчего-то не хочется жить; впрочем, всё как всегда.
Время капает в темя, как в пытке китайской вода.
Я курю на балконе.
 
Очень жаль, но мой бог не всесилен и вряд ли всеблаг;
да и жив ли? Как знать... Выдыхаю зачем-то в кулак
и вдыхаю поглубже.
В голове неотвязчивый счёт – шéстью раз по шести.
Ну так что же? Должно ведь когда-то и мне повезти...
Я плюю, целясь в лужу.
 
Оттого ли, что мертвенным светом горят фонари,
мне снаружи ещё неуютней, чем было внутри,
а внутри было страшно...
Зеркала б занавесить, да только к ним не подойти –
развернувшись, меняю маршрут, не пройдя полпути;
ну и ладно, неважно.
 
До утра не приходится ждать благотворных вестей;
кто бы ждал, но не я. Подаю себе кофе в постель,
но остывшим и чёрным.
Так и тянется, тянется, тянется жизнь напролёт;
словно мантру твердишь «всё проходит, и это пройдёт».
Не прошло...
Да и чёрт с ним!