СДАЛИСЬ МЫ (можно петь под мотив Высоцкого "Только он не вернулся из боя)

СДАЛИСЬ МЫ
 
Был когда-то холоп, а теперь стал крутым
и ему костью в горле сатира,
был серебренным век, был и век золотым,
а теперь вот живем в век сортира.
И в любые века был поэт, как изгой
и первейшая цель кагебиста,
при царе, это было – дуэль – кто кого,
а в совдепии – просто убийство.
Наказанье пришло – Бог лишил нас ума –
нет поэзии, только заставки –
Гумилеву – свинец, Мандельштаму – тюрьма,
а Сереже с Мариной удавки.
На порог не пускают, не только за дверь,
выгоняя, под умного косят,
но поэт, если он настоящих кровей –
не боится, не верит, не просит.
Он мятежник всегда и всегда на краю,
и – шедевр, где все "члены" – обои,
потому что ему упоенье в бою,
ну а буря – источник покоя.
Так помянем его, ну-ка горькой налей,
может, сбросит он бремя изгоя?
Живы Саша и Миша, Марина, Сергей,
но народ не вернулся из боя.
"Братья, сестры очнитесь" – взываю к толпе,
а в ответ – лишь ворчанье глухое…
и осталось Высоцкому в Рае пропеть –
«Сдались вы – просто не было боя…»