Анатомия любви: 3.Прощание с любовью.(3)

Я любовь выпускала, как птицу весной,
но обратно она прилетала.
Я по ней тосковала в разлуке шальной,
ни минуты покоя не знала.

Я её заплетала, как ленту в косу,
как в воде родниковой купалась,
я была с ней свободна, как птица в лесу,
а теперь ничего не осталось...

А теперь - только тень на земле от крыла,
где недавно она пролетала,
да косая морщинка на лбу пролегла, -
невесёлого спуска начало.

На синицу в руках променяв журавля,
я печально гляжу в поднебесье.
Исчезает, курлыкая, стаи петля,
как моя журавлиная песня.


             o      o      o

Осыпается мечта звонким золотом.
Ярким пурпуром горит стать рябин.
Скоро дунет на любовь зимним холодом,
журавлиный разобьёт её клин.

Не сбылось того, что было обещано.
Догорает разноцветье осин.
Стар сюжет: опять мужчина и женщина,
а финал у всех историй один.

Я с тобой не стала розой пунцовою,
только знаю, не моя в том вина.
Как однажды нас свела осень новая,
так теперь и разведёт нас она.

                 o      o      o

Отчего же так жизнь коротка?
И на сердце такая тоска...
То ли музыка в том виновата,
то ль с тобою разлука близка.
О, как хочется в небо взлететь,
но безжалостна времени плеть.
Только музыка душу очистит,
только слово не даст умереть.
Не жалей, никогда не жалей
о несбывшейся доле своей.
Так пронзительна неутолённость,
как молчанье осенних полей.