ДУЭЛЬ

ДУЭЛЬ
Скрипела бричка, таял рыхлый снег.
И липла грязь на сталь полозьев ржавых.
С трудом кобыла ускоряла бег,
В глухой тиши, средь сосен величавых.
 
Бесился кучер, и визжала плеть.
Летела брань из уст почти впустую.
Он дО смерти боялся не успеть,
И увлечённо гнал напропалую.
 
Сидел я молча, и от тряски взмок.
В пути вечернем лишь едва стемнело.
И, без устатку, вновь взводил курок,
Потом спускал его, не целясь, смело.
 
Из луж летели брызги на стекло,
И ветер выл пронзительно сквозь щели.
А время лишь стремительно текло
И близилось к намеченной дуэли.
 
Вчера я бросил вызов подлецу,
В забитом постояльцами трактире.
И угодил по пьяному лицу
Военного в расстёгнутом мундире.
 
Когда ж осмеян был и оскорблён,
Не стал терпеть я сплетен гренадера*.
Ведь твёрдо в том всегда был убеждён,
Что клевета не красит офицера.
 
Прибыв на место, кучер спрыгнул в миг.
Толкнув ногою дверь, сошёл я с брички.
Стоял обидчик… с ним его денщик*,
Усердно на погонах правил лычки.
 
Они шептались грозно меж собой.
Тягучий воздух душу крепко стужил.
Не зная, что начертано судьбой,
Я кодекс дуэлянта не нарушил.
 
Попытки секундантов примирить,
Не приводили к должному успеху.
И все старанья оных временить,
Лишь насыщали памятную веху*.
 
И вот – спина к спине… отчёт шагов…
Порядок принят. Начат поединок!
Мне слышен скрежет стиснутых зубов
И шорох снега от своих ботинок.
 
Увяз в грязи, но всё равно шагал.
Вся жизнь перед глазами пролетала.
Холодный ветер руки обжигал,
А мысль об оскорблении терзала.
 
Вот, на последнем шаге кончен счёт.
К противнику лицом я развернулся.
Ещё секунда – всё произойдёт!
Но так никто из нас не встрепенулся…
 
Нацелились, прищурив глаз слегка.
Во взорах наших не было испуга.
Лишь по сигналу, ровно в три хлопка,
В один приём пальнули мы друг в друга.
 
И, вместе с едким дымом из стволов,
Соперник удивлённо поднял брови.
А после двух им сделанных шагов
На белый снег упали капли крови.
 
Упал и он… смертельным выстрел был…
Вошёл в сугроб весенний с головою.
А я плечо, покорчившись, прикрыл
Слегка ещё дрожащею рукою.
 
Тут взвыл денщик над телом подлеца…
Над бариным стал причитать уныло.
И на бедняге не было лица.
Да что уж там, и мне неладно было!
 
Окончена дуэль… и жертва есть…
Решил проблему снова по старинке,
Когда свою поруганную честь
Я отстоял в жестоком поединке.
 
Махнув рукою, кучеру дал знак.
И тот, без промедленья, пОдал бричку.
Эмоции собрал я в свой кулак,
И поспешил скорей покинуть стычку.
 
Бесился кучер, и визжала плеть.
Летела брань из уст его впустую.
А я не собирался сожалеть,
Познав в дуэли истину простую.
_______________________________________________________________
*гренадер – военнослужащий некоторых отборных пехотных полков
*денщик – солдат, состоявший при офицере или чиновнике в качестве казённой прислуги
*веха — важный момент, значимое событие в истории или этап в развитии чего-либо