Сказ о том...

Сказ о том...
27 января 1944 - День полного снятия блокады Ленинграда.
"Сказ о том, как я читал стихи в модном питерском баре..."
 
***
 
Вечера мятые краски,
Музыка - ворох нот,
Лиц лубочные маски,
Где самое главное - рот.
 
Роем, шмелиным гудом:
Столики, столики, столики...
Требуют зрелищ к блюдам
Холёные алкоголики!
 
Мода даёт крещендо:
Позу приняв эстета
Под изумруд абсента
Слушать живого поэта!
 
Что ж, выхожу под софиты,
Улыбчивым дипломатом
(Читать душевные скрипы,
Или аллегро с матом?).
 
Пауза в сером холоде
Глаз, а более спин...
"Я вам прочту о голоде
Чёрных блокадных зим!"
 
 
Примечание:
"гудом" - гудением (гуд - то же, что гудение в словарях Ожегова С.И. и Ушакова Д.Н.);
"крещендо" - музыкальный термин, обозначающий постепенное увеличение силы звука;
"аллегро" - музыкальный термин, весело, бодро, радостно.