шесть

"Жизнь прекрасна" Рубино Ромео Сальмони
"число погибших в Катастрофе составляет шесть миллионов человек"
 
мальчишка играл в войну и скрывался от немцев,
тишину разрывал лишь шорох и шёпот мыший:
на черной планете от боли скрипели дверцы,
и пепел садился на пальцы и падал выше.
 
мальчишка, элоhим гадоль*, но не знает польский,
надежда сыреет - солдаты стареют рано,
за горизонтом таится войско. чужое войско.
а в голове без устали бьют барабаны.
 
мальчишка, сиди, не двигайся. запомни, если
тебя кто-нибудь услышит, игра прервётся.
до тысячи сколько - двадцать? а, может, двести?
но должен остаться один. ты же помнишь горца.
тихо. я ухожу. буду в шесть.
будем вместе.
 
___________________________
 
*элоhим гадоль - Господь велик (иврит)
 
2014