РЕРИХ

ЭЛЬБРУС
 
Поэзия открытых окон.
Фет. Левитан. Лаокоон.
Порой она выходит боком.
Порой выходит из икон.
 
Поэзия открытых песен.
Есенин. Байрон. Бонапарт.
И мир порою так чудесен.
Мы не забудем школьных парт.
 
Поэзия открытых душ.
Борис и Глеб. И Скрябин.
И запах сладкий спелых груш.
И стих подобен ряби.
 
Поэзия открытых глаз.
Мадонна и Иисус.
И Музы еле слышный глас:
Ты покорил Эльбрус.
 
 
 
БУДДА
 
Поэзия дверей закрытых.
Апостол Пётр. Вечный Жид.
Порой душа ею изрыта.
Порой рука моя дрожит.
 
Поэзия закрытых в клетку.
И Гумилёв, и Пастернак.
И детство вспоминаем редко.
И говоришь себе: дурак.
 
Поэзия закрытых ртов.
Нерон, Бирон и Сталин.
Не сводит Питер в ней мостов.
И строчки рядом встали.
 
Поэзия закрытых глаз.
Гомер. Матрона. Кукла вуду.
И той же музы тихий глас:
Теперь ты тоже Будда.