о распятии

I
у каждого своё распятье:
кто – между небом и землёй,
кто – меж прощеньем и проклятьем,
кто – между телом и душой,
 
кто – меж молчанием и словом,
кто – между чувством и умом,
кто – между дьяволом и богом,
кто – меж синицы с журавлём,
 
кто – между милостью и местью,
кто – между страхом и мечтой,
кто – между лживостью и честью,
кто – между миром и собой,
 
кто – между истиной и смыслом,
кого-то манят дом и скит
(так можно без конца и присно!)…
 
а я – меж Евой и Лилит.
 
II
распятья суть – не в крестных муках,
не в том, чтоб выбрать лишь одно,
а – чтоб собрать себя во звуках
природы и колоколов,
 
чтоб слово – не боязнь молчанья,
но – плод его, чтоб птицей – ввысь:
крест – не судьба, а – состоянье
души, почувствовавшей смысл,
 
чтоб – не надрыв и половина,
не крайности и не зазор,
а – золотая середина,
в которой всё творит узор:
 
и тень, и свет есть признак веры,
лишь цвет – свидетельство любви,
где не распятье – ваша мера,
но – вы.
 
март, 2013