Волк

Степного волка сколько ни учи —
Он будет цепи рвать в шальной тревоге.
Степному волку люди — палачи
И словно клетка райские чертоги.
 
И даже коль волчонком подобрал,
Принёс щенком в свой человечий терем,
Его душа — расплавленный металл,
Кто от зверья рождён, тот будет зверем.
 
Его любовь инстинктами дана,
Его глаза — острее тонкой бритвы,
А если мстит, то метко и сполна.
Здесь не помогут слёзы и молитвы.
 
Не жди к себе пощады, человек,
Коль встретишь волка ты средь ночи хмурой.
Не дрогнет сердца монотонный бег
От просьб твоих под жёсткой серой шкурой.
 
И что с того, что ты природы царь?
Ты слаб, чудак, в нём — зов и ярость крови.
Волк не скуляще-преданная тварь,
Не хмурь надменно выгнутые брови.
 
Собачья прыть — сгибаясь, падать ниц —
Чужда волкам. У них своё единство.
Он научился жить среди убийц
И отвечать убийством на убийство.
 
Азарт, упрямство, пули и флажки —
Всё, что имеешь против древней силы.
Трубят войну охотничьи рожки,
И пищи ждут звериные могилы.
 
Но он не сдастся, он возьмёт своё,
Пусть снег покрылся алой пеленою.
Стрелок, опомнись, опусти ружьё!
Вернётся зло, рождённое тобою!
 
Вы встретитесь, и выживший, седой,
Похоронивший верную волчицу,
Он всё же поквитается с тобой,
И бесполезно будет там молиться.
 
Клыки прорежут вражескую плоть,
Он отомстит. Уверенно и прямо.
И не услышит даже сам Господь
Мольбы потомка грешного Адама.
 
Степного волка нет нужды учить.
Ответит тот, кто зверю выдрал коготь.
Рождённый ползать не способен мстить,
А отомстивший не сумеет ползать.
 
2013 г.