Самоуправство

Одно «хочу» неисполнимо,
Другое так искажено,
Что «не хочу» теперь оно,
И уведет от цели мимо.
 
«Хочу» бывает устремленьем,
И не твоей свободной воли,
Дается будто свыше доля,
Настрой ума и точка зренья.
 
Сколь ни кричи: «Я не хочу!» -
Идешь к ненужной будто цели,
Достиг её, и в самом деле
Труд оказался по плечу.
 
Кто самоуправствует судьбою,
То подтолкнет, а то придержит,
И размягчит железный стержень,
Лишь уступить желанью стоит.
 
«Хочу» вдруг станет «не хочу»,
А цель как облако растает,
Обманка – россыпь золотая,
И в тартарары я лечу!..
06.08.14.