читая Чехова из-сегодня

в России – всё тот же чеховский человек:
что чаю попить, что повеситься – всё одно,
про каплю рабскую слышавший, только не
смеющий или не знающий как её
 
выдавливать, но не из и не за других
в стяжаньи рая земного, а – из себя (!);
о небе в алмазах мечтает средь нищеты,
вишневого сада фасадность не опознав;
 
всегда в толпе – от скуки ль, из страха ль быть,
в борьбе ль за счастье,– и всё же всегда один,
вся жизнь его – годовщины, и не укрыть,
что мало чем отличимы они от годин…
 
декабрь 2011