осознание Лилит (Лилит - 1)
I
так есть: взбираются к Джульеттам
(праматерь Ева жаждет славы),
Франчески ж, музы, Генриетты
как ни крути, приходят сами.
для Евы важно знать, что ради
неё творились жертвы, риски…
а Маргариты, не решая,
решительно на путь ступают
служения любовной искрой.
да-да: меня зовут и молят,
ко мне влекутся.
только знайте:
завоевать меня балконом
(иль чем-то вроде) не пытайтесь.
сама приду.
сама покину:
коль не нужна, иль я остыла,–
и этим я страшна.
…мужчины
за Евой следуют постыло.
II
дон Жуаном лишь Евы обмануты:
не по мне он, совсем не по мне.
Казанове я богом сосватана
как навечный соблазн при луне.
я безмерная, ибо – стихия,
а влюбить меня – это на «раз»,
удержать же – без райского змия –
Казанове под силу: он – ас.
Казанова… Лилит… нам от века
жить в любви, рай на ад поменяв
(ибо, счастье – ловушка для Евы):
я готова. впусти меня в ад.
III
у Казановы одна лишь проблема:
он меня превращает в Еву
в душе своей страстью к захватам,
хоть ему органичней – соблазном;
потому он – в пути бесконечном
от меня же ко мне. так беспечно!
IV
я – сама чувственность без границ,
я – лунная рябь,
я – всполох зарниц,
я вдохновением полню сердца
(природой ль дано, иль по мысли творца),
я подчиняюсь со всем безысходством
тому, кто меня поразил превосходством,
я верно служу, но при этом мерцаю:
то вот я – в руках, то – почти исчезаю,
со мною нет счастья, но – вечность любви.
и я своенравна.
коль можешь – прими.
май 2011