непутёвые путевые заметки

I
неужто мне всю жизнь надрывными
почти что тенью, звуком плыть,
вдали читать мольбы наивные
за “быть в любви” – и как же жить?
 
пока во мне надежда теплится,
мне – приговор: “всегда – одна”,
но лишь когда душа засветится
отчаяньем (вот страсть!) сполна,
 
тогда, быть может, кем-то даденный
явится он, чтоб кровь – в разбег,
и чтоб любовь не-жгущим пламенем
сумела осветить ковчег.
 
II
мне – на свет уродившейся в позе мыслителя,
испытавшей в пять лет ужас смертного сна, –
суждено быть одной в моей скромной обители:
видно, слишком для всех я жива?..
 
III
дурная бесконечность – это круг,
в котором повторенье неизбежно,
вы спросите: а что же – совершенство?
отвечу: только нежность губ и рук…
 
IV
проверено собой: пусть чувства не унять,
неважно где, да и когда угодно –
переживаю я себя свободной,
когда люблю, творю иль… нечего терять;
 
средь круговерти дней, в которой только – выть,
где копиями мнится их искусство,
я чувствую: мне ничего не нужно,
когда люблю, творю или… устала быть.
 
январь 2013