"гороскопическое"

я – водная стихия, он – земля,
я – лунный свет, он – солнце без сомненья,
я – серебро и лето, он – зима
и золото (согласно звезд скольженью);
 
мне с юных лет покоя не даёт
вопрос: с кем быть стремиться стоит –
с похожими (с)покойно и легко,
всё тишь да гладь: ни рая, ни юдоли;
 
меж разных, вроде, издавна – борьба,
но и любовь у них неугомонна:
иных соединять – её стезя,
что выписано славно Эмпедоклом;
 
ох, прочь от философских сих утех,
вернусь – а хоть бы и к стихиям снова,
ну, вот скажите, что земле от тех –
других – с земною же основой (?!):
 
земля к земле – каменья и пустырь,
земля к земле – до трещин и оврагов,
земля к земле – как будто ясен смысл,
но – из порожнего в пустое – это надо?
 
и, не могу я удержаться здесь,
к земле что "к праху прах" по сути!
вот то ли дело – вод бурлящих песнь,
что чистит и от смуты, и от мути;
 
когда ж вода свои печали льёт
дождями гроз, то лишь земле посильно
их терпеливо осушать теплом,
ах, как же водам вольно и умильно!
 
вода земле порой как чёрт страшна
волной внахлёст иль наводненьем смелым,
но именно водой земля жива:
завет меж них, поверьте,– радость неба.
 
могу и дальше канитель плести
про солнца, что друг друга жгут без меры,
про лунный отсвет, что легко снести,
про злато Марса, серебро Венеры,
 
но хватит – словно морем растеклась, –
оставлю я земле её раздолье:
свободно должно путь свой выбирать
меж успокоенностью и любовью.
 
июнь 2012