КРУТИТСЯ- ВЕРТИТСЯ
« Голос из рупора громко поёт:
Кавалер барышню не украдёт…»
Лариса Румарчук
Смежу ресницы, и сон унесёт
В сорок четвёртый простуженный год.
Вот эта улица, вот этот дом,
Здесь мы семьёй нашей дружной живём.
Кошка, две курицы, мама да я –
Дружная наша большая семья.
В шапке соседкиной жёлтым грибом
В мёрзлую раму вжимаюсь я лбом:
Вьёт дым колечки над нашей трубой,
Крутится-вертится шар голубой.
Крутится, вертится, вдруг упадёт?
Пятый идёт мне веснушчатый год…
Кто это улицей снежной идёт?
Может быть, хлебушка мама несёт?
Может быть, папка вернулся с войны?!
…Мне до сих пор снятся страшные сны:
Где я одна, посреди тишины,
Страшной такой, пострашнее войны,
Рупору мёртвому громко кричу:
-Слышишь меня, я войны не хочу!
Топаю валенком серым о снег,
Но выдаёт мне кощунственный смех
Мёртвого рупора чёрная пасть…
Может, война хочет папку украсть?
Я просыпаюсь в поту, я кричу,
Я повторенья войны не хочу.
Вторит словам моим сердца гобой.
…Крутится, вертится шар голубой…