Он так не хотел умирать…

Он так не хотел умирать молодым!
Он дома сказал : возвращусь я живым!
Но в страшный тот бой, в тот последний свой бой
Закрыл командира парнишка собой.
Земля поплыла, покачнувшись, под ним,
А он не хотел умирать молодым!
А он не хотел, не хотел, не хотел,
Он лучшую песню свою не пропел…
Под куцей шинелькой он мирно лежал,
И, очи закрыв, еле слышно шептал:
- Ты, ветер крылатый, ты быстрый в пути,
Ты к мамке моей на станицу лети,
Найди мою хату над Доном-рекой,
Ты мамку мою обними-успокой,
И Настеньке, дочке Петра-кузнеца,
Скажи, чтоб ждала от меня письмеца.
Скажи, чтоб ждала , чтобы долго ждала.
Такие вот, друг ты мой ветер, дела…"
И плакало небо, склонившись над ним…
Остался навек паренёк молодым…