В память Героям ВОВ

1
 
Есть память, которой не будет забвенья,
И слава, которой не будет конца!
Мы наследники подлинного проявления
Мужества, верности, силы в сердцах!
 
Годы прошли. Развеялись тучи
Великой Отечественной войны.
Под пули фашистские, в окопах, над кручами
Не встретит Россия блокадной зимы!
 
Страшнейшее время. Предвестники смерти:
Голод, безжалостный враг и война…
Но светлых сердец все же больше на свете!
Геройские бюсты. Кто только в портрете,
А кто до сих пор держит грудь в орденах.
 
2
 
Победа … Победа ценой миллионов
Солдат, русских женщин, невинных детей,
Стариков! По фашистским негласным законам
Отданных в руки глухих палачей.
 
Они теперь родины нашей хранителем
Ангелом трепетным воплощены.
Мы помним Вас, помним, наши спасители!
Не вымоет временем Ваши следы!
 
Есть память, которой не будет забвенья …
Россия, мне гладь твоих сизых полей,
Бывает, ночами блеснет отраженьем
Из страшного прошлого, жизни твоей …
 
И тяжко на сердце. Шагают упрямо,
Размеренно тикая, в полке часы.
Когда-то давно эти старые раны
Земля омывала с приходом росы …
 
От пушечных ядер, от танковых трапов,
От крови, снарядов и пыли войны.
Всё молча. Оплакивать было рано.
Сдаваться враги, а не мы должны!
 
3
 
Россия, нежна ты как сонной розы
Еще не раскрывшийся утром бутон.
Но крики от боли и горькие слезы
Скрываешь в рассвете своем голубом.
 
И только лишь взглянешь, как утром в просторе
Гуляет Твоя босиком пелена,
Так скажешь - «светает …» с улыбкой во взоре,
Пусть даже вчера и была война.
 
Да, вечна та память, которой не смоешь,
Которой забыть мы не в силах вовек,
Но, милая Родина, верю, укроешь
От памяти ужаса прошлых лет …
 
Каждый, кто этот страх ощутил,
Навсегда, на всю жизнь осознал
Ценность хрупкого слова «мир»,
Ужас острого слова «война».
 
Слава, которой не будет конца, -
Подвиг тех, кто отдал жизнь …
Россия, румянцем твоим лица
Стала кровь солдатской души.
 
Не знаю я вида кровавых рек,
Последнего вздоха в войну погибших,
Но в памяти это – нетающий снег
Для тех, кто тогда, может, чудом выжил.
 
А в памяти нашей, в юных сердцах
Навсегда осталась людская слава …
Слава, которой не будет конца!
Вечная Наших Героев Слава!