НЕ ВЕРЬ
Улыбчивой, честной и чистой лазурью
Глядят небеса на лесок придорожный –
Видать, дружелюбны они по натуре.
Но Солнце вползает на них осторожно.
Накоплен веками проверенный опыт,
Что в омуте тихом попрятались черти,
Что тихое море за штилями копит
И бури, и штормы, несущие смерти;
Что с ядом бокал подаётся с улыбкой,
Что клятвы читаются с «фигой» в кармане,
Что ярче окрашен мосток самый хлипкий,
Что песни Сирен усыпляют вниманье;
Где рубль обещают, там взыщут четыре,
Где мягонько стелют, там колкое скрыто.
Нельзя ничему доверять в этом мире.
Вон, тучи уже подступают сердито!