Однажды Паустовский

Однажды Паустовский,
Красивых слов новатор,
Поведал, что Чайковский
Был псих и плагиатор.
 
Без страха и сомненья
Он где-то отыскал
Источник вдохновенья,
Что гения питал.
 
Чайковский без ироний, -
НИЧТО.....! А дело в том,
Что автором симфоний
Был старый, ветхий дом.
 
Стропилами и люстрой
И скрипом половиц
Он так давал концерты,
Что Пётр падал ниц!
 
И на полу, с натуры,
Писал, что было сил
Чужие партитуры,
Покуда не забыл.
 
Затем на двор, однако,
И там запоминал
Лесные песни мрака,
Кузнечиков хорал...
 
И в унисон с природой
Он танцевал и млел,
Играл на фортепьянах,
А может быть и пел.
 
Сознанье улетало
И всё вокруг плыло, -
Виденья посещали
Великое чело...
 
Ему являлся Пушкин
И в ре-минор грозил...
В восторге пели свечи,
Им вторил скрип перил
 
Чу! стали прыгать тени
На скипидарный пол! -
Но тут являлся доктор
И делал свой укол...
 
А утром усмехаясь,
Тихонько наш нахал
Чужую "Иоланту"
В театры рассылал...
 
И вышло: Паустовский
Чайковскому - палач.
Он кто? - ХУДОЖНИК СЛОВА,
Не прокурор, не врач...
 
Зачем стереотипы
Навязывать кругом?
Чайковский - просто гений,
Источник - в нём самом!