Горы вселяют гармонию в души,

Горы вселяют гармонию в души,
Опять я в горах, в Алагирском ущелье,(1)
А дальше дорога моя в Кармадон.(2)
Сегодня не солнечно, мрачно как в келье
И миф осетин наплывает как сон...
 
Близ Алагира есть бор,- он волшебный,
Там " Добрый Хозяин" века все живёт.
Родник есть в горе с водою целебной,
Счастливым становится тот, кто найдёт.
 
И здесь же, в бору на священной поляне
«Крещенье», и »Пасху», и « Вербное» чтут,-
Христу поклоняются все покаянно,
И жертву Богам своих предков несут!
 
Красивое место! Но странная сила
Тебя «теребит», всё куда-то зовёт:
Ввысь – позвала... потом отпустила,
И ты улетаешь...( в мыслях полёт).
 
Тихо блаженствует дух и мечтает,
Миг первозданной Монады Души...
Здесь Пирамиды Вершин оживляют
Молчание скал и звучанье тиши,
 
Слёзы из гор, текут что в долины,
Сиянье жемчужное той стороны...
Встают пред тобою процессы глубинные,-
Кипящею магмою горы полны..
 
И горцы, под стать им, - с сердцем горячим,
( Аланы известны с древних времён),(3)
Много Родов уже, много Землячеств,(4)
Но Дух их свободный до сих пор сохранён.
 
Когда возвращаясь, проезжали тоннели,
"Белые горы" задвигались вдруг,
Движенье « ковра» очень долго смотрели.
( Обратите вниманье, какой был пастух).
 
Сколько в нём было гордости, силы,
Он предводителем « армии» был!
Видимо род его из старожилов,-
Верно и честно Кавказу служил!
 
Горы вселяют гармонию в души,
И « шелушат» социальную спесь...
Если законы ты их нарушишь,
Значит, нарушил и волю Небес!
 
Поэтому здесь в сознании так тихо,
Что слышно ущелий шепот – рассказ,
И я понимаю, - это не прихоть,
И я вновь приеду сюда... и не раз!
 
Примечания:
1- Алагирское ущелье - одно из наиболее живописных ущелий на территории Республики Северная Осетия-Алания. Образовано бурной рекой Ардон, которая берет свое начало с Главного Кавказского хребта и впадает в Терек. Алагирское ущелье называют главными воротами Закавказья, потому что по нему проходит Транскавказская автомагистраль.
2-Кармадо́нское (Геналдо́нское) уще́лье - тоже очень живописное ущелье, по нему протекает река Геналдон( бассейн Терека).В верховьях ущелья находятся два ледника: Колка и Майли.Ущелье находится на высотах от 750 до 1200 м над уровнем моря .( имеются геотермальные источники и выходы минеральных вод)
3-Аланы -это народ, живший в Сарматии Европейской у реки Танаис ( Дон) в первых веках нашей эры.В предгорье Кавказа остатки аланов прекратили своё существование,но в горных ущельях,несмотря на постоянные войны, устояли и продолжили этническую традицию Осетинского ( аланского) народа.Именно горная Осетия стала исторической Родиной осетин,где сформировались и этнос,и традиционная народная культура.
4-До настоящего момента существует деление осетинского народа на ущельные общества:Алагирское, Дигорское, Куртатинское,Тагаурское и.т.д.