ЗАЧЕМ?!

ЗАЧЕМ?!
Смотрит Джоконда с улыбкой,
А в ней затаился обман*
Всё в этом мире зыбко,
Он болен, а, может, пьян?!
 
Стареют слова, картины,
Рушатся города,
В лето рядятся зимы,
Опаздывают поезда.
 
Чёрной дырой мониторы
Ловят нас каждый день,
Стихли в домах разговоры,
В моду вошла мигрень.
 
Стало проблемой зачатье,
Дети – как редкий дар,
Дамы не носят платья,
Честь заложили в ломбард.
 
Страшной звездой Бетельгейзе*
Нас поглощает корысть,
Хлещет финансовый гейзер,
Хочешь успеть – вертись!
 
Мало, всё кажется, мало…
Дёргаемся на крючке,
Только в конце запоздало:
«Жил-то зачем вообще?!»
 
Январь 2018
 
*По мнению американского художника Рона Пиччерилло, обнаруженные им изображения животных на картине Леонардо да Винчи говорят о том, что на самом деле «Мона Лиза» отображает один из семи смертных грехов, а именно зависть. Художник пришел к такому выводу, изучая записи Да Винчи.
 
*Звезда Бетельгейзе — одна из самых больших звезд во Вселенной, из-за возможного взрыва она превратится в черную дыру, которая поглотит Землю.