Батат

Батат
В качестве иллюстрации: работа японского художника Наото Хаттори (Naoto Hattori).
 
***
 
Клубни в земле — не батат,
Словно камни тверды.
Каждый, кто принят — брат,
В качестве алаверды.
 
Может, залить походных
Жгучих военных сто грамм?
И угодить в список годных
За допотопный хлам.
 
Их не отваришь в мундирах,
Не измельчишь в пюре.
И не "замочишь в сортирах"
В затеянной Пирром войне.
 
И не пойдут под селёдочку,
В небесных подушек развал.
К несчастью такую лодочку
Титаником кто-то назвал.
 
Такую жестянку крупную,
Сшивали из запчастей,
Но воду налили мутную,
Варить, как картоху — людей.
 
***
 
24.01.18.
 
******************************