ГАВАНСКИЙ РЕЙС

ГАВАНСКИЙ РЕЙС
1
Его легко узнать в просторах синих
далёких океанов и морей, -
стоит на рейде пароход "Россия" –
он лидер в этом классе кораблей!
2
В Сухуми делегацию встречали.
«Навеки с Кубой!», - призывала власть.
И собралось народу на причале! -
и негде было яблоку упасть.
Пел под гитару тенором Карузо,
кавказский бард: не голос - капитал!
Тогда в стране царила кукуруза,
и первый спутник в космосе летал.
А с палубы, в убойных ситцах-мини,
сбегали с трапа и входили в раж:
креолки, словно юные богини!
бросались в румбу, как на абордаж…
3
Прошли года... И суетно, и грешно.
В том городе, где воздух на меду,
меня давно переросла черешня,
что я у тётки посадил в саду.
4
Письмо с войны, из горного предела, -
"... храни, Господь, вас от такого зла:
гостиница «Абхазия» сгорела,
и сад сгорел, и дом сгорел дотла…
и до сих пор мне снятся катакомбы:
мы маленькими прятались в провал,
а самолёты сбрасывали бомбы -
в тот год с Россией немец воевал.
Теперь свои… и друг не верит другу,
а с детства были - не разлей вода...
а помнишь нашу шумную округу? -
как хочется вернуться в те года...
и умереть…»
 
А с моря ветер дул
и доносился канонадный гул…
5
И крик, и боль спрессованы в конверте,
я не готов к ответному письму,
лишь потому, что в этой круговерти
совсем не разбираюсь – почему?
опять война… и взорванная дамба,
как в сорок третьем? и садам гореть?..
но я пишу на старый адрес: Чанба…
«Не торопитесь, тётя, умереть!
мне не забыть посланцев из Гаваны,
и той неповторимой суеты…»
А города залечивают раны
и зеленеют новые сады!
 
***
 
Чанба – улица в Сухуми им. абхазского писателя С.Я. Чанба
 
2000. Чита.