Если бы, да кабы...

Занялась заря златокудрая,
Но не радуюсь в это утро я...
Вспоминал за ночь, я о прожитом,
Если рассудить и по-строже, то...

К светлой радости нет и повода...
С решетом всю жизнь ходил по воду.
Мне бы на порог изначалия,
Заново бы жил без печали я...

По-другому бы, да иначе. Но..!
"Бы" для этого предназначено -
Выражать свое сожаление,
Сослагательным наклонением...