Чужак в чужой стране

Аудиозапись

Чужак в чужой стране.
Дорога – бег теней.
Из гладких вязов вязь,
Как жалобный рассказ.
Бязь млечных поволок
И робкий поворот.
Валежник под углом -
Бревенчатый разлом.
Позёмкой россыпной
Холмов неровный строй.
Под щупами ветвей –
Скользящих ряд огней.
 
Путь в горе по горе.
По углевой золе.
А за мостом – курган,
Подсказка иль обман.
Ошибок вновь не счесть.
Пойму ли, кто я есть –
Блуждающий огонь
Иль вдоль ручья – чехонь.
В потёмках всё бреду
В червлёную гряду,
В тускнеющую даль,
Дорожных дуг спираль.
 
Чужак в чужой стране,
Смотрю, как в стороне
Пестрит фонарный свет,
То храм во мрак одет.
Вот дом для вип-персон,
Ряд хижин за столбом.
И звёзд течёт река
Волнами в облака.
Я должен миг разъять,
Понять и распознать,
Зачем мне посох дан
И как пройти к вратам.
 
Игорь Левин, январь, 2018