ВОДЯНЫЕ ЛИЛИИ ОТ КЛОДА МОНЕ…
Палитра голубого на глади водоёма,
Что примостился скромно у дома в Живерни,
Глаза Моне ласкают, хоть и давно знакомы -
Ведь в них оттенки неба и звёзд ночных огни…
Нарушив все законы, лишил он горизонта
И уничтожил синий простор над головой…
Но, критики, прошу Вас, свой голос урезоньте
И посмотрите лучше на водных лилий строй -
Они парят свободно, подобные созвездьям -
Нет ни конца, ни края, хотя и узок пруд.
Тем самым возвещая о благодатной вести,
Что жизнь во всём прекрасна и не напрасен труд!
24012018
"...В период с 1914 по 1918 года художник написал около шестидесяти картин с изображением кувшинок (водяных лилий). Специально для работ над большими полотнами Клод Моне построил новую мастерскую, оборудованную специальным освещением. Все работы с изображением пруда с кувшинками художник завещал своей любимой Франции.
Тем не менее, сегодня полотна серии «Пруд с кувшинками» украшают крупнейшие музеи мира. Картины Клода Моне занимают почетное третье место в рейтинге самых дорогих мировых полотен. 24 июня 2008 года одна из подобных картин была продана лидером арт-рынка, аукционным домом Christie’s за 41 млн фунт стерлингов. Описываемая выше картина «Кувшинки» находится в Национальном музее Западного искусства, расположенном в Токио...."
Статья из Инета.