Об автобиографии

Попробуйте уместить всю жизнь в пару печатаных страниц.
Всю боль и радость, сомнения и открытия,
Всех друзей, что ушли не прощаясь,
Но сделали тебя другим человеком,
И о том, кто с тобой навеки
Невозможно сказать одной фразой…
И какие в тебе текли реки:
Звездные, черные, грязные –
Никто не узнает.
Ведь их так много, а страниц очень мало,
А им нужны факты!
Раздроби свою жизнь на время,
Дни белые-чёрные, станции
Короткие-длинные,
Пятые-десятые акты…
Расчерти затем половину,
А лучше больше, оставь только золото,
Остальное вырви. И самое сочное,
Самое сладкое перешли по почте,
Тем, кто голодает
или зубочисток кому не хватает.
Они пообедают, поковыряются, так же как ты,
Изуродуют станции и поставят отметку,
Разберут ситуации и горькие моменты.
Но кто-то любит соленое, а кто-то сладкое,
А кто-то перерывы между тем и этим
И посчитает их важными,
Но считать нечего,
Ведь пары страниц оказались для них
Недостаточными.
 
Всем, конечно, ясно,
Что описать всё и вся невозможно,
А прочесть еще нереальнее,
Но поймите меня правильно:
За каждым этапом и каждым решением
Есть тучи проблем и туманы сомнений,
Прочтите всё так, что за каждым фактом
Стоит история не короткая и важная,
За каждой историей мысль суровая, отважная
А в сумме пред вами пятитомник,
Который мы постараемся
Сделать десертом на две страницы,
Голым и запоминающимся.
 
23.01.2018