Лотос

Лотос
Где-то болотистым илом повязан,
Не эдельвейс, что вершиной гордился,
Гнили стоячей воды он обязан,
С звёздной красою в болоте родился.
 
Но не подняться ему уже выше,
Над совершенством смеётся болото,
Ряска и пенно гниющая жижа,
На лепестках лишь росы позолота.
 
Стеблем упругим, несущим созвездие
Вверх над болотом, ах, жизнь твоя — проза,
Миру несёшь красоту безвозмездно
Сквозь тьму и грязь, как болотная роза,
 
Но не в саду, где садовник умелый
И подстригает, и холит, и лечит,
В зыбкой трясине, где топкие мели,
Звёзды раскроешь в бутонах доверчиво.
 
Но поднимается в вечном движении
Непотопляемый в торфе болота,
Миру являя преображение...
В илистой грязи сверкнёт позолота...
2018.01.21.
 
Картина автора "Лотос" (холст, масло)
 
Тьма ила и грязи, где зарождается растение — это материальное. Но, пробившись сквозь толщу этой тьмы и воды, лотос являет миру своё духовное преображение, распуская над водой цветок непревзойденной красоты.