Секрет поэта

Секрет поэта
Сказал мне друг: Ответь, поэт,
Что за неведомая сила
Тебя на склоне зрелых лет
Как будто в руку укусила?
 
Ты был боец, ты был аскет,
Бесстрастный, словно терминатор.
Самец, гордец и, вдруг - поэт,
Раб Каллиопы и Эрато.
 
О, друг! Взгляни в мои глаза,
На рук взволнованную дрожь,
На сей румянец в пол-лица
И мой секрет легко поймёшь.
 
Он рос со мною, день за днём.
И вот теперь набрался силы
И прометеевым огнём
Жжёт изнутри неугасимо.
 
Мой дар, мой свет, мой крест, мой труд!
Моя волшебная стихия!
Не бей меня сей божий кнут -
Не мог бы сочинять стихи я.
 
Опять строка легла на лист
Легко, причудливо, красиво.
Мой бытовой алкоголизм -
За всё, за всё тебе спасибо!