Великий бытописатель нашей эпохи

Великий бытописатель нашей эпохи
Русский писатель, поэт, автор-исполнитель, философ Евгений Головин называл Владимира Высоцкого - Великим бытописателем нашей эпохи.
Мне кажется, это самое точное определение, потому что гений Высоцкого всеобъемлющ. Не было таких тем, о которых бы он не писал, не было таких событий, о которых бы он не рассказывал, не было таких людей, чью судьбу он не примерил бы на себя. Это был не просто блистательный Поэт, он поражал не только Словом, а невероятной, невозможной энергетикой, которая передавалась даже через шипение затертых бобин тем, кому не посчастливилось видеть его вживую. Это был человек, изменивший страну.
 
Сейчас многие говорят о том, что он находился якобы на каком-то привилегированном положении. На самом деле, несмотря на всенародную любовь, у него хватало недоброжелателей, завистников и, кроме того, постоянно приходилось преодолевать мощное сопротивление государственного аппарата.
 
Сегодня один мой очень хороший друг рассказал историю, которую слышал из первых уст, от своего, уже покойного, товарища. Поэтому точные детали установить теперь трудно, хотя, если задаться целью, наверное, возможно.
 
Оказывается, в конце 70-х гг в Ленинграде, точнее, под Ленинградом, в одной из общеобразовательных школ Пушкина, состоялся концерт Владимира Высоцкого, о котором сейчас уже мало кто знает. Наверное, только те, кто там присутствовал.
 
Концерт был, конечно же, нелегальным, как и все, что он давал в своей жизни, за исключением выступления в клубе "Восток" в 67 г.
Организовал все то ли завуч, а вероятнее всего, завхоз школы. Директор ничего об этом не знала. Высоцкий приехал вместе с Мариной Влади, которая и вела этот концерт. Все происходило в выходной день, когда занятий в школе не было. Приглашены были только свои, иначе желающих не смогла бы вместить не только школа, но и весь город Пушкин. Но и этих своих набралось немереное количество.
 
Естественно, сохранить все втайне от вездесущих служб не удалось. Был звонок директору, которая ни сном , ни духом, с требованием немедленно все прекратить, иначе будут приняты меры против всей школьной администрации.
Директриса в ужасе прибегает в школу, вызывает организаторов и требует отмены уже идущего концерта. На что получает ответ: " А вот Вы выйдите на сцену и сами это ему скажите".
 
Концерт был продолжен. Но разве нашлась бы хоть одна женщина, способная сказать ему такие слова.
 
21.01.18.