МАТЬ ( быль)

МАТЬ     ( быль)
Под Курском, братцы, в войну то было…
Мать двух сыночков одна растила.
Когда фашисты в село ворвались,
Им по шестнадцать - они остались.
…Стоят два парня, стоят два брата,
Два смелых, стойких, орла крылатых,
-Так отвечайте, вы комсомольцы?
На бледных пальцах фашиста – кольца.
Пылает ярость в глазах у ката,-
Молчат два парня, молчат два брата.
И офицер вдруг усмехнулся:
Ну что молчите, вы оба трусы!
Но парни зубы покрепче сжали,
Не шелохнулись и промолчали.
Фашист с приказом уже не медлил:
- Один- к расстрелу! Другого - в петлю!
Им по шестнадцать, Ивану с Петей,
Недолго жили они на свете.
Приказ услышав, не испугались,
Лишь на прощанье тепло обнялись.
А мать седая пришла до ката.
Тот зло ей крикнул : Ещё что надо?
А мать ( откуда вдруг взялись силы?)
Не умоляла, не голосила,
Спросила только: - я их увижу?
Фриц не ответил, как и не слышал.
Потом вдруг вызвал парней он снова,
Сказал : - старуха, бери любого!
Один получит из них свободу,
И будет жить он с тобою годы,
Другой же нынче перед тобою
Студёной будет облит водою,
Потом повешен и заморожен!
Так выбирай же, какой дороже?
На мать глядели кровинки- дети,
Её родные Иван и Петя,
Два тополёчка, два голубочка,
Два синеглазых её сыночка.
И как ей выбрать Ивана ль, Петю?
Мать прошептала : Простите, дети!
И кату твёрдо смогла ответить:
- Их двое, значит, я буду третьей!