Марина Цветаева... ( Елабуга...)

Никогда не бывал я в Елабуге
и не слышал, как Кама ''поёт'',
но в прозрачном сне вижу радугу,
что венчает могилу её...
 
................................................................................
На Руси гений вечно изгой,
да, пожалуй что, во всём мире,
и какую ты песню ни пой,
тебя тихо '' замочат'' в сортире !
 
Её пламенная любовь,
дар бесценный - поэзии тонкой,
горячила поклонникам кровь
и бесила ''тех'', с жалкой душонкой...
 
В ней горели два жарких огня,
разжигая и сердце и душу,
одним махом вскочить на коня
и лететь встречный ветер послушать !
 
Вдруг в углу ей чертёнок мигнёт,
жар и холод пронзает кинжалом...
К Пасхе колокол так запоёт
о святом - о великом и малом..
 
Как ни прыгнуть с обрыва
и как разделить берега...
Не могла она без надрыва,
Потому она нам дорога !
 
Сколько в этой изящной фигуре
неразгаданного тепла...
Стоит только глаза зажмурить
и увидеть её... Потекла
 
не спросясь капля соли
из глазницы, любивших её...
Как же ей не хватало раздолья,
заклевало её вороньё...
24-01-2018 год.