Как ишак мудреца спасал

На ишаке собрался ехать на базар один мудрец.
Чтоб в книгах купленных черпать чужую мудрость.
Но что расстаться с жизнью может он, не знал-слепец.
А остановит рок простая лень и дурость.
По видимому так, в тот день сложились звёзды?
Через ворота в город, на таком же ишаке,
Был должен въехать не замеченным главарь бандитов грозный.
Чтоб совершить на падишаха нападенье при дворе.
Его явленья дожидалась при воротах стража.
Которую визирь заблаговременно поставил.
Как выглядит бандит-они не знали даже.
В чалме,в халате и безобидным ишаком мол- будет править...
А так, как представляет падишаху сильную опасность!
Разрешено-"Живым злодея при аресте-можно и не брать!"
"Раз умысел имел -свержения законной власти,
Сбежать ему из города ни как не дать!"
Шпион, что доложил про заговор- визирю,
Лишь видел не лицо злодея, а его халат.
Но не один халат такой в подлунном мире.
На мудреце одет бандитского халата родный брат!
Но будто зная про нависшую беду,
Ишак под мудрецом на пол дороги встал.
И не взирая на тянувшую узду,
Вперёд проехать тем-бандиту дал.
Убийцу- стража, задержать пыталась.
Но тот злодей необычайно ловок оказался!
Успел ударить пару стражников кинжалом.
Но сам-увы, без головы остался!
За бдительность-визиря, падишах- конечно похвалил!
За верность,серебром и златом награждая.
Что сам визирь-того бандита подкупил!
Теперь уже ни кто и не узнает.
Ишак упрямый, постояв в тени,
За книгами решил всё же продолжить путь.
За остановку неожиданную, мудрец ему простил.
Так как искал в мозгу одной проблемы суть.
Мудрец погибнуть мог, приехав раньше в город.
Не зная, что причиной стал-его халат.
И вы, упрямцев впредь, не осуждайте строго!
В живых остаться будет каждый рад!