Вот, что значит родная мать
Кутаясь покрепче в свой шарф,
Спешила, идя сквозь толпу,
Будто надвигался пожар
Всё внутри сжималось в дугу.
Но Зачем? Почему это я?
Сквозь года, отобрать и убить?
Комом в горле застряла тоска,
Материнское сердце разбить.
Не видя людей, суету,
Пробиралась сквозь пелену
Женщина как будто в бреду,
Шепча лишь: "я сына найду".
Горе мамы не знает границ,
Ведь война поглотила дитя
И сколько всех подобных гробниц,
Там скрывает утрату земля.
Беспардонно, патрон и пуля,
Не успев, сказать даже, "прощай"
Чьё-то сердце иглой кольнуло,
Снова слышно: "земля принимай".
А в глазах материнских слёзы,
И застыли навеки слова.
Крик да плач, и ветка мимозы,
Да могилка, что у ног видна.