Я помню: почва из-под ног...
* * *
Я помню: почва из-под ног
Вполне приметно ускользала.
Я битый час понять не мог
То страшное, что ты сказала.
Захохотали упыри,
Проснулись мертвые в могилах.
Что ты сказала? Повтори!
Я этого понять не в силах.
С гвоздя в вечерней тишине
Свихнулась месяца подкова.
Пульсировало в голове
Твое кощунственное слово.
Как будто торопясь на слом,
С орбиты сдвинулась планета:
Ты назвала меня козлом,
И ты поплатишься за это.
Я словно провалился в ад
Без всякой видимой причины,
Ведь, взяв тебя за круглый зад,
Я лишь исполнил долг мужчины.
Когда же, яростно вопя,
Я вырвался из недр Аида,
То покарать не смог тебя –
Исчезла ты в толпе из вида.
Ты думаешь – возмездья нет,
Подобна тупостью ослице,
Но, проездной купив билет,
Примусь я ездить по столице.
Я вынес приговор тебе
И розыск объявил бессрочный,
Чтоб в человеческой толпе
Всегда искать твой лик порочный.
И станут жизнью для меня
До исполненья приговора
Автобусная толкотня,
Компостеры и контролеры,
Маршрут, потом другой маршрут,
Все ветки метрополитена…
А ведь года свое берут,
И я состарюсь постепенно.
Войду в вагон очередной,
И, как паук при виде мухи,
Замру, узнав тебя в седой,
Унылой, сгорбленной старухе.
Не удивляйтесь же, друзья,
Не припишите всё заскоку,
Увидев, как с ухмылкой я
К старухе приближаюсь сбоку.
Я локтем двину ей под дых,
Проскрежетав: “А ну-ка выйдем”,
И кто козел из нас двоих,
Мы наконец тогда увидим.