ЭКЗИСТЕНЦИЯ ПО БОСХУ

Я ненавижу питерскую осень,
Особенно вторую половину
Её. Мне тыча мокрой пелериной
В лицо, сопливый дождь прощенья просит.
 
Туман повиснет липкой паутиной,
Объявит солнце месяц на больничном,
И двинется народ недостоличный
Маршрутом ежедневным и недлинным.
 
С работы, на работу, в магазины.
В метро, в трамваях и на остановках
Толпа статистов в ношеных кроссовках
Нелепо отражается в витринах.
 
Мной обожаем этот мрачный город!
Его всосал в себя... до капли выпил.
Пускай истлел давно из детства вымпел,
И моль побила старенький мой ворот.
 
Роптать - пустое, плакаться не буду,
Поскольку с ним повязан крепкой ниткой,
Там, где под звуки чокнутого Шнитке
Смеётся толстый чужеземный Будда.
 
Грядет зима, но не ажурной сканью
Украсится, а ветром и дождями.
Здесь вас со всеми вашими вождями
Навряд ли удостоят пониманием.
 
Мой Питер - меж мирами раскорячен,
Хоть с каждым годом ближе к Вавилону.
И грозная квадрига Аполлона
Над Невским жалким пугалом маячит.
 
А свора львов, коней и черти в ступе,
И ангелок, пришпиленный на крестик,
Самозабвенно хороводят вместе
В безумном вальсе на замерзшем трупе.
 
Финал - дурной комедии достойный.
Наверное, я - твой последний воин.
И от бессилия в пространство воя,
С мечом я волочусь на эту бойню.
 
Порыв - смешон! Я знаю - бесполезно
Бороться супротив вороньей стаи,
Но ты, в свинцовой дымке кротко тая,
Меня за шкирку вытащишь из бездны.
 
___________________________________________________________
Новая редакция старого стихо.)