СОКРОВЕННОЕ

СОКРОВЕННОЕ

Аудиозапись

Я открою тебе сокровенное слово
О царях и героях ушедших времен,
Ты увидишь в походе Рамсеса Второго,
И услышишь как гимны поёт Эхнатон.
 
Ощутишь ароматы страны благовоний,
С Синухетом в пустыне почувствуешь жар,
Ты увидишь свет звёзд, находясь на пилоне,
И как жук утром катит сверкающий шар.
 
Антилопу в пустыне ты сможешь заметить,
И укажет тебе она место с водой,
Ну а после тебя фараон Тутмос Третий
Поведёт под Мегиддо в решающий бой.
 
Будешь спать возле Сфинкса в печали глубокой,
И во сне к тебе явится солнечный бог,
А потом в храме Хнума ты возле истоков
По веленью Джосера украсишь чертог.
 
Ты увидишь как в Гизе тревожною ночью
Саркофаг без покойника тайно несут,
А чуть позже - ласкающий царские очи
Ослепительный памятник - храм Хатшепсут.
 
Под Кадешем ты вздрогнешь от львиного рыка,
И увидишь как хетты бросаются вплавь,
А в Фаюме войдёшь в беспримерно великий
Лабиринт, и поймёшь, где кончается явь.
 
Вместе с юной вдовой будешь ждать ты ответа
От седого царя из далёкой страны,
И с красоткой Нофрет ненавидеть рассветы,
Слыша звук её грустной на арфе струны.
 
В душном склепе, трясясь и потея от страха,
Ты вершить будешь страшное дело своё,
А потом ты увидишь как варят феллахи
Каторжан, чтоб в Европу везти мумиё.
 
Но опять возвратившись в эпоху Рамсесов,
Ты приветствовать будешь великий разлив,
Слушать песни, пить пиво под лёгким навесом,
И смотреть как колышется золото нив.
 
Пронесутся века перед мысленным взором,
Ты увидишь Египет в священной красе:
Лес гигантских колонн, рукотворные горы,
И богов, что живут, отражаясь в росе...