ПОЛУДЕННЫЙ СОН

ПОЛУДЕННЫЙ СОН

Аудиозапись

В выжженной пустыне, у гробниц,
Тень найдя под храмовым карнизом,
Прятался от солнца юный принц
У подножий гор священной Гизы.
 
Отдыхать царевичу пришлось
В жаркий полдень возле пирамиды.
Был прекрасный юноша Тутмос
Утомлён охотой и обидой.
 
Не имея на корону прав,
С этим он в душе не соглашался.
Старший брат, мечты его украв,
Заменить отца предназначался.
 
Принц сюда приехал на легке,
Чтобы в льва копьё удачно кинуть.
Рядом Сфинкс по голову в песке
Погибал под тяжестью пустыни.
 
О его трагедии не знал
Отпрыск повелителя вселенной.
И в священном месте задремал,
Прислонившись к обветшалым стенам.
 
После о счастливом этом дне
Вспоминал он часто и охотно,
Ведь тогда и встретились во сне
Древний Сфинкс и молодой охотник.
 
Оказалось, это добрый бог,
Ра-Горахти - солнце небосклонный.
Жаловался Сфинкс на долгий срок,
Что его забыли фараоны.
 
При благочестивых он царях
С пирамидами большими вместе
Умывался в солнечных лучах,
Гордо охраняя это место.
 
Но теперь он чахнет от тоски,
Видя, как жестоко и умело,
Словно саван, тяжкие пески
Пеленают каменное тело.
 
К юноше с мольбою он воззвал,-
От песка просил его избавить,
А в ответ за это обещал
Над страной царём его поставить.
 
Принц, проснувшись, повелел послать
В Мемфис за строительной бригадой,
И немедля бога откопать,
Окрылён обещанной наградой.
 
Древний Сфинкс, избавлен от песка,
Снова даль пронзает взглядом гордым.
Ну, а принц останется в веках
Фараоном Тутмосом четвертым...