Растущая луна

Сквозь лунного серпа сияние прозрачное
Отчетливее мрак таинственных болот.
Растущая луна, седая и безбрачная,
Воспрянувших надежд источник и оплот.
 
Мы можем изменить законы мироздания -
Для этого должны менять себя самих.
Где кроются следы глубокого страдания
После того, как мощный ураган затих?
 
Я время назову лишь слабым утешением,
Лишь вечность навсегда отрадна и страшна.
Мы ждем возврата той, что служит украшением,
Чье краткое название - Луна.
 
Почти неразличим пугливый дух Гармонии,
Не изменить числа всех граней и углов.
Сомнения и сны сплетаются в агонии,
И больше не порвать запутанных узлов.
 
Я не могу забыть сам факт существования,
Несбывшихся надежд могила и тайник.
Как я переживу твое очарование,
Наполненный теплом невидимый родник,
Мой самый дорогой безудержный двойник?
 
В невидимых тисках побега безопасного
Нас ослепила пыль непройденных путей.
Я обречен спешить, я обречен опаздывать,
Писать тебе письмо на мраморной плите.
 
Мне предстоит прожить всю жизнь с противоречием,
Мне некуда идти сквозь стены из песка.
И почему-то мне советуют беречь ее,
Хотя ее поток - как пуля у виска.
 
Дух вечности живет в мгновениях экстаза
Мозаикой щелей, разрозненных частиц,
Невидимой стрелой отравленного газа,
Которой этот мир не мог в себя вместить.
 
Молчание влечёт обманчивым покоем
И разговор ведет к расставленным силкам.
И продолжает он впадать в меня рекою,
И продолжает он дымиться, как вулкан.
 
"Но все нельзя свести к единому началу"
И самый ровный путь - азартная игра.
Дорога бунтаря, ведущая в Вальхаллу,
У каждого своя, и все-таки стара.
 
Дух истины живет в мгновениях экстаза
И преподаст урок, но нанесет урон.
Длиннее лабиринт, и выход не предсказан
За занавесом мглы, за стаями ворон
 
Смертельной белизной ажурного каркаса
Нас ослепила пыль непройденных дорог
Рука судьбы опять нажала на курок
И ниткой расползлась бесформенная масса.
 
Обманчивей надежд лишь разочарование.
Разбившись на куски, опаснее толпа.
Спасение придет, неся с собой страдание,
Неизгладимый шрам от лунного серпа.
 
Горя всего одной, потерянной жемчужиной.
Но выйдя за предел, ты видишь сотни лун.
И сразу смысл пропадает в слове "суженый"
Стекая медом по разбитому стеклу.
 
Поскольку слишком велико разнообразие,
Ничто не сможет от соблазна уберечь.
Порой действительность сильнее чем фантазии.
И для падения не нужно личных встреч.
 
23:49 02.12.2017