Учительское

Учитель, воспитай ученика,
не удивляясь чересчур тому, как
его небезупречная строка
твою затмит, шлифованную в муках.
Не будь излишне строг к его расцветкам,
к его наивным радостям и стонам,
твой ученик — неломанная ветка
с ещё не распустившимся бутоном.
Учитель, воспитай ученика.
Исполни наивысшую из миссий.
Учи искусству в души проникать
отточенным клинком изящной мысли.
Пускай несёт его в глухие дебри,
в которых заплутать довольно просто,
объявится, потрёпан и обветрен,
в плечах пошире и повыше ростом.
Народом и обласкан, и хвалим,
он станет вселюбимым менестрелем.
В историю войдёшь ты вместе с ним,
 
когда его, болезного, пристрелят.