Пригорклое

Когда до вершины слегка не долез,
но кажется воздух целебный прогорклым,
в нагрудный карман запихай эдельвейс
и дуй от сияющих пиков под горку.
Ты на Эвересте не сможешь пройти,
чтоб где-то под ложечкой не засосало,
вблизи от лежащих почти на пути
безжизненных тел, обнимающих скалы.
Пускай удалённо Тянь-Шань и Тибет
в полуденном солнышке будут купаться,
зато коновал не отрежет тебе
четыре из трёх отмороженных пальцев.
Останки твои не впитает гранит —
пригреет земля или тесная урна,
а мощи романтиков будет хранить,
укутав лавиной, звезда Аннапурна.
Спускайся, оставив брезгливость и страх,
в болото, где быт скрупулёзно налажен…
 
Но только внизу не пиши о горах,
поскольку получится полная лажа.