Костер. Рюкзак. Напев. Кавказ. Тропа неугомонного туриста.

Прошу извинения у читателя... Возможно, я это уже публиковал, но найти не смог это произведение на поэмбук. Навеяно (ссылку не могу дать, так как это запрещено правилами). Читатели могут найти в интернете.
      Лариса Самойлова Шабуня
 
                       ЖИВОЙ
 
Он много пил. Закусывал затяжкой,
Скрыв огонек в широкой пятерне,
И все шептал: "Не отпускает... Тяжко..."
А взгляд такой - мурашки по спине!
 
Не чувствуя ни запаха, ни вкуса,
Он пил, а после наливал вдвойне.
И все твердил: "Как я, пацан безусый,
Смог выжить в этой проклятой войне?.."
 
На потном лбу жгутом вздувались вены.
Плюя в лицо мне водкой и слюной,
Он рвал рубаху: "Хочешь откровенно?!
Мне пули не досталось ни одной!
 
Ни пули, ни царапины серьезной
За всю мою войну, за целый год!
Когда в одном! в одном!!! бою под Грозным
От нашей роты уцелел лишь взвод!
 
Ты понимаешь? Ты понять не можешь!!!
Они легли, а ты сейчас живешь!
Жрешь водку, спишь, в киношку бабу водишь..."
И медленно добавил: "Не поймешь..."
 
Угомонился только на рассвете.
А я сидел с чумною головой
И думал, как же трудно жить на свете,
Кляня себя за то, что ты живой!
                  *  *  *
Виктор Дюкарев
 
СОЛДАТ, ТЫ НЕ В ОТВЕТЕ
 
Костер. Рюкзак. Напев. Кавказ.
Тропа неугомонного туриста.
Туман, как будто, на заказ
Под кронами струится и клубится,
Готов для всяческих проказ,
Луч света в нем с Авророй веселится.
 
Гордились мы страной своей,
Когда-то общей, сильной, необъятной.
То было в юности моей,
Ушедшей незаметно, безвозвратно.
 
Теперь прибежище зверей
В краях тех, бандам вольность и рассадник.
Укор то – совести твоей,
Горбач! Ты – верный  Запада привратник!
               * * *
Угомонись, солдат, ты не в ответе
За то, что сделали с твоей страной
Разбойники в кремлевских кабинетах,
Решавшие в обнимку с сатаной.
               * * *
Весьма забывчивым напомню тонкость:
Лин-Ста? Был культ - была и личность.
Цин-Ель? - Промолвить неприлично -
Культ личности его - есть культ эстонский*.
 
* По-эстонски kult  – хряк (самец свиньи, кабан), 
а культ личности - isiku kultus